• Datenschutz
  • Impressum
  • Über mich
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
Made with Luba – Kreativer Küchenspaß
  • Kindergeburtstag
    • Geburtstagskuchen
    • Lustige Cupcakes
    • Kekse
    • Snacks
  • Anlässe
    • Weihnachten
    • Halloween
    • Ostern
  • Rezepte
    • Kekse
    • Cupcakes
    • Kuchen
    • Muffins
    • Snacks
    • Eis
    • Schokolade
    • Spanische Rezepte
  • Über mich
Kuchen  /  19/08/2014

Olivenölkuchen mit Limoncello

by Luba

Olivenölkuchen

Für alle, die diesen Sommer im mediterranen Raum waren: Dies ist euer „Ich-will-zurück-in-die-Sonne-Kuchen“. Die wunderbaren Aromen des Olivenöls verbinden sich mit denen des Limoncellos und der Zitronen. Ein Feuerwerk für eure Geschmacksnerven! Und man kann herrlich in den Urlaubserinnerung schwelgen, währenddessen man ein Stück Olivenölkuchen genießt.

Diese Woche steht bei mir ganz im Sinne von Olivenöl. Ich bin gerade aus meinem Spanienurlaub zurückgekommen. Dort habe ich mir sogar handgemachte Schokolade mit Olivenöl gekauft. Ich warte noch auf die Mädels, dann wird probiert! Ich persönlich koche nur noch mit Olivenöl. Früher war es Sonnenblumenöl aber seitdem ich mit meinem Freund (stolzer Spanier) zusammen bin, kommt nur noch bestes Olivenöl ins Haus.

Als ich dieses Rezept auf Zucker, Zimt und Liebe entdeckt habe, konnte ich nicht anders und musste so schnell wie möglich diesen Olivenölkuchen mit Limoncello ausprobieren. Viele von euch werden Zucker, Zimt und Liebe wahrscheinlich schon kennen. Wer gerne backt kommt an diesem tollen Blog nicht vorbei! Bald kommt ein anderes Kuchen-Rezept von Zucker, Zimt und Liebe. Ihr dürft gespannt sein…

OlivenölKuchen

Zutaten

5 Eigelbe
4 Eiweiß
1/2 TL Salz
170 g Zucker + 1 EL für die Kruste
180 ml Olivenöl (sehr mild, extra vergine)
2 EL Limoncello 
120 g Mehl
2 EL abgeriebene Zitronenschale (Bio Zitrone)

Olivenölkuchen

Zubereitung (für eine 20 cm Springform)

1. Die Springform mit Backpapier auslegen und mit etwas Öl fetten.

2. Eigelbe und 110 g Zucker mit dem Handrührgerät etwa 3-4 Minuten lang hell mixen. Das Olivenöl nun langsam und nach und nach hinzufügen. Danach den Limoncello unterrühren. Alles nur auf mittlerer Stufe mixen.

3. Mehl und die Zitronenschale vorsichtig untermischen. Hier am besten mit einem Holzlöffel arbeiten. Das Mehl sollte nur gerade so mit dem Teig vermischt sein. Backofen schon mal vorheizen auf 175 °C.

4. Nun die Eiweiße mit dem Salz schaumig schlagen. Am besten mit dem Handrührgerät arbeiten. Den restlichen Zucker nach und nach hinzugeben und weiter schlagen, bis das Eiweiß Spitzen zieht.

5. Etwa 1/3 der Eiweiß-Masse zum Teig geben und vorsichtig rühren. (Nicht schlagen!). Dann den Rest der Eiweiß-Masse hinzugeben und weiter vorsichtig rühren.

6. Den Teig in die Springform geben und mit 1 EL Zucker bestreuen. Den Kuchen etwa 45-50 Minuten lang backen.

Limoncello

Wie Jeanny schreibt, ist das richtige Olivenöl ausschlaggebend für den Geschmack. Es sollte daher nicht zu herb sein. Achtet beim Einkauf auf mildes Olivenöl, extra vergine. Und für alle die Kinder haben, können natürlich den Limoncello durch Zitronensaft ersetzen. Dann hat jeder etwas von diesem saftigen und lockeren Kuchen.

Und nun ein paar Fotos aus meinem Spanienurlaub, die ich euch nicht vorenthalten will. Wir haben die Nordküste Spaniens bereist (Baskenland-Kantabrien-Asturien). Einfach nur traumhaft. Mein Freund schwärmt von dem Norden Spaniens und er hat mir nicht zuviel versprochen! Die Strände waren traumhaft und wir haben viele kleine abgelegene Orte entdeckt. Es war doch recht grün und gebirgig. So kannte ich Spanien bisher noch nicht.

Spanien KantabrienSan Vicente de la BarqueraSpanien KantabrienküsteSpanien Kantabrien

Spanien Calamares

Das Essen, ja was soll ich dazu noch sagen?!! Es gab jeden Tag Calamares. Ich lieeeeeeeebe sie. Jeden Tag habe ich mich wie ein kleines Kind auf das Essen gefreut. Alles frisch und mit Geschmack. Die Spanier verstehen was vom guten Essen.

Spanien Tapas

Beitrags-Navigation

Joghurteis mit Früchten
Brombeerkuchen mit Mandelblättchen

1 comment

  • Hosting
    14/10/2016

    und deinen Limoncello-Kuchen muss ich dringend nachbacken. Noch ein Grund, endlich mal mildes Olivenol zu besorgen. Denn mit dem grasigen, das ich sonst eher mag, geht auch Aioli nicht so gut ??

    Reply

Share your thoughts Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

CAPTCHA
Refresh

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Suche

  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook

Herzlich willkommen

Wer sagt, mit Essen spielt man nicht? Ich tue das schon! In meiner kleinen Küche gibt es viel Platz für Fantasie. Und so werden aus Smarties schon mal kleine Bienchen und Marshmallows verwandeln sich zu niedlichen Aliens. Seht selbst!

Neueste Kommentare

  • Luba bei Niedliches Igeltörtchen mit Schokocreme für deinen Kindergeburtstag
  • Jenny bei Niedliches Igeltörtchen mit Schokocreme für deinen Kindergeburtstag
  • Luba bei Caticorn Kuchen – Die magische Katze erobert alle Herzen
  • Heidi bei Caticorn Kuchen – Die magische Katze erobert alle Herzen
  • Luba bei Caticorn Cupcakes – Und der Einhorn-Trend ist vorbei!

Recent Comments

  • Luba bei Niedliches Igeltörtchen mit Schokocreme für deinen Kindergeburtstag
  • Jenny bei Niedliches Igeltörtchen mit Schokocreme für deinen Kindergeburtstag
  • Luba bei Caticorn Kuchen – Die magische Katze erobert alle Herzen
  • Heidi bei Caticorn Kuchen – Die magische Katze erobert alle Herzen
  • Luba bei Caticorn Cupcakes – Und der Einhorn-Trend ist vorbei!

Pages

  • Datenschutz
  • Impressum
  • Über mich

Categories

  • Anlässe
  • Backen
  • Cupcakes
  • Fasching
  • Geburtstagskuchen
  • Halloween
  • Kekse
  • Kekse
  • Kindergeburtstag
  • Kissen
  • Knistertuch
  • Kosmetiktäschchen
  • Kuchen
  • Lustige Cupcakes
  • Muffins
  • Nähen
  • Ostern
  • Shirts
  • Snacks
  • Snacks
  • Spanische Rezepte
  • Stoffbeutel
  • Weihnachten
  • Wimpelkette

Recent Posts

  • Große Kackhaufen-Cupcakes mit Fliegen
  • Witziges Fingerfood zu Weihnachten – 4 schnelle Rezepte
  • Werbung Spinnenalarm – Fruchtig schokoladiges Halloween Give away
  • Süßes oder saures? – Halloween Fingerfood mit Vitamin C
  • Toastbrot bemalen – Mit bunten Lebensmittelfarben

Archives

  • Februar 2022
  • Dezember 2020
  • Oktober 2020
  • April 2020
  • März 2020
  • Dezember 2019
  • November 2019
  • Oktober 2019
  • August 2019
  • Juli 2019
  • Juni 2019
  • Mai 2019
  • April 2019
  • März 2019
  • Februar 2019
  • Januar 2019
  • Dezember 2018
  • November 2018
  • Oktober 2018
  • September 2018
  • August 2018
  • Juli 2018
  • Juni 2018
  • Mai 2018
  • April 2018
  • März 2018
  • Januar 2018
  • Dezember 2017
  • November 2017
  • Oktober 2017
  • September 2017
  • August 2017
  • Juni 2017
  • Mai 2017
  • April 2017
  • März 2017
  • Februar 2017
  • Januar 2017
  • Dezember 2016
  • November 2016
  • Oktober 2016
  • September 2016
  • August 2016
  • Juli 2016
  • Juni 2016
  • Mai 2016
  • Mai 2015
  • Februar 2015
  • Dezember 2014
  • November 2014
  • Oktober 2014
  • August 2014
  • Juli 2014
  • Juni 2014
  • Mai 2014
  • April 2014
  • März 2014
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com