Fröhlicher Sonnenkuchen für deine Sommerparty

 

 

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Noch ist Sommer und ich kann euch meinen kleinen Sonnenkuchen präsentieren der gute Laune macht! Er erinnert mich ein bisschen an den Schwedischen Midsommar. Blumenkränze auf dem Kopf gehen immer! Oder was sagt ihr?

Die Sonne habe ich vor ein paar Tagen gut gebrauchen können. Im Norden Spaniens, genauer gesagt in Kantabrien, ging es für meinen Spanier und mich für ein paar Tage in die Sonne. So dachten wir zumindest, den die Gute ließ sich nur ab und zu blicken. Stattdessen schickte sie ihren Freund den Regen herbei….

 

 

Das war manchmal schon frustrierend morgens aufzuwachen und mit Regen begrüßt zu werden :( Zum Glück hatten wir gute Freunde im Gepäck und das Ganze war am Ende nicht so schlimm gewesen.

Jetzt genieße ich noch ein paar Tage die Sonne von Madrid und dann geht es schon wieder nach Hause, wo mich wieder die Sonne erwartet! Ganz schön verrückt der Sommer dieses Jahr. Zumindest kann sich diesmal niemand über zu wenig Sonnenschein beschweren.

 

 

Zutaten

Blechkuchen

4 Eier

360 gr Mehl

225 gr Zucker

1 Pck Backpulver

1 Pck Vanillezucker

2 Becher Saure Sahne

 

Frosting 

160 gr Butter (Zimmertemperatur)

340 gr Puderzucker

3 EL Milch

Gelbe Lebensmittelfarbe

Ihr habt keine Lust auf Buttercreme? Dann könnt ihr gerne auch mein Frischkäse-Frosting verwenden. Ich habe es  auch bei anderen Kuchen ausprobiert.

Dekoration

Zwei rosa Smarties

Einen schwarzen Zuckerstift

Dekor-Konfetti

Mini-Dekorblüten

Spritzbeutel mit einer 6 zäckigen geschlossenen Sterntülle

 

Zubereitung

  1. Eier, Vanillezucker & Zucker mit dem Handrührgerät vermischen. Saure Sahne hinzugeben und nochmals kurz vermischen.
  2. Nach und nach die trockenen Zutaten zugeben und mischen. Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Backblech mit Backpapier belegen. Teig darauf verteilen und für 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  4. Für das Frosting die weiche Butter etwa 5 Minuten lang auf mittlerer Stufe mit dem Handrührgerät mixen. Den Puderzucker einmal sieben und die Hälfte zu der Butter geben. Für weitere 4-5 Minuten mixen. Als Letztes noch etwa 2-3 EL Milch hinzugeben und für 3-5 Minuten weiter mixen.
  5. Die Buttercream jetzt mit gelber Lebensmittelfarbe färben. Ich habe ein ganzes Päckchen genommen.
  6. Mit einem Schälchen (etwa 15 cm Durchmesser) drei Kreise vom Blechkuchen ausstechen.
  7. Etwa 5 El vom Frosting in die Spritztüte geben. Der Rest kommt in und auf den Kuchen. Wer noch eine fruchtige Note in den Kuchen bringen will kann ein Päckchen frischer Himbeeren mit einer Gabel zerquetschen und auf die ersten beiden Tortenböden legen. Dann kommt das Frosting drauf.
  8. Mit der Spritztüte kleine Tupfer auf den Rand des Kuchens geben und mit dem Konfetti-Dekor bestreuen.
  9. Der Sonnenkuchen kommt jetzt erstmal in den Kühlschrank. Vor dem Verzehr heraus nehmen und mit dem schwarzen Zuckerstift Mund und Augen formen. Etwa 15 Minten warten bis das Buttercream-Frosting weich geworden ist und vorsichtig die Smarties und die Minidekorblüten in das Frosting drücken. Fertig!

 

Zubereitung mit dem Thermomix 

  1. Eier, Vanillezucker, Zucker & Saure Sahne in den Mixtopf geben und für 30 Sek./ St.4 verrühren.
  2. Mehl & Backpulver hinzugeben und für 30 Sek./ St.4 verrühren. Ggf. den Teig an den Seiten runter schieben und für weitere 10 Sek./ St.4 verrühren.
  3. Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen. Der Blechkuchen kommt nun für 25 Minuten in den Backofen (180°C).
  4. Für das Buttercream-Frosting sollte der Mixtopf wieder sauber sein. Zimmerwarme Butter in den Mixtopf geben für 2 Min. 30 Sek./ St.3
  5. Butter runter schieben und den Vorgang wiederholen.
  6. Rühraufsatz einsetzen. Die Hälfte vom Puderzucker (vorher sieben) in den Mixtopf geben für 1 Min./St.3.
  7. Den restlichen Puderzucker in den Mixtopf geben + 3 EL Milch, wieder für 1 Min./St.3 verrühren. Nach 30 Sek. die Lebensmittelfarbe in den Mixtopf rieseln lassen.
  8. Eventuell das Frosting runterschieben und für weitere 10 Sek./St.3 verrühren. Und fertig ist das Frosting! Es hält sich im Kühlschrank sehr gut, wird aber sehr hart. Vor Gebrauch rausnehmen und etwa 15-20 Minuten warten, bis es weich wird.

 

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